Как сделать чудо печь своими руками – печь Булерьяна


Как сделать чудо печь своими руками – печь Булерьяна
Как сделать чудо печь своими руками – печь Булерьяна

Среди мастеров по изготовлению отопительных приборов большой популярностью пользуются т.н. чудо-печи. Это относительно небольшой агрегат, работающий на твердом топливе по принципу пиролиза, где горячий воздух передает тепло полностью всей поверхности. Коэффициент полезного действия такой печки не имеет аналогов среди всего оборудования и составляет 93-95%.

Фото 1 Чудо-печь в интерьере

Фото 1 Чудо-печь в интерьере

Существует несколько разновидностей, среди которых особенно эффективной считается печь Булерьян, а самой простой в изготовлении – обычная буржуйка. И если в предыдущих статьях мы уже рассказывали, как сделать буржуйку своими руками, то сейчас настал черед конструкции Булерьяна.

Устройство печи

Печь Булерьян специалисты называют самым удачным гибридом традиционной дровяной печки и буржуйки. Существует несколько версий происхождения такого отопительного прибора. По одной из них изобретателями стали канадские лесорубы, нуждающиеся в мощном отоплении в лютый мороз обогреваться, по другой – немцы (и руководствовались они, как ни странно, теми же соображениями), о чем свидетельствует фамилия основателя фирмы Bullerjan М.Буллера, по третьей – вообще в России. Спорить, какая из них имеет право на существование, мы не будем, отметим лишь, что более удачной примера, который можно сделать своими руками, пока еще не придумано. К слову, в настоящее время, после проведения ребрендинга, Bullerjan сменили на Бренеран, но суть остается прежней.

Внешне чудо-печь Булерьян представляет собой овальную металлоконструкцию со встроенными по перекрестному принципу трубками, проводящими из агрегата в помещение теплый воздух. В зависимости от количества таких трубок определяется объем тепла, а каждая из них прогревает исходящий воздух до 100-130ºС. Стоит отметить, что даже мини-котельная высотой всего 60 см способна обогреть дом до 100 кв.м. за час-полтора.

Фото 2 Отопительная печь Булерьян

Огромное преимущество агрегата заключается в безопасной эксплуатации. В отличие от буржуйки, мгновенно раскаляющейся до 100 градусов, Бренеран остается просто теплым. К тому же, он не сушит воздух в помещении и не забирает кислород.

Принцип работы

Для быстрого достижения комфортной температуры предусмотрено 2 режима работы. Сперва происходит быстрый – поверхностный – обогрев помещения в момент разогрева оборудования. Буквально в течение 20-30 минут в комнате становится теплою. На этом этапе чудо-печь, неважно, своими руками сделанная или промышленный образец, потребляет большое количество топлива. После того, как котел разогревается до определенной температуры и переходит в режим длительного горения (читай – тления), количество закладок сокращается до двух раз в сутки.

Видео 1 Принцип работы чудо-печи

Это уже второй этап, где и происходит конвекция. Здесь топливо распадается на твердый осадок и пиролизный газ. Пока продолжает догорать остаток, газ движется по конвекционным трубам в камеру повторного сгорания, где вступает в реакцию с воздухом и догорает до конца, выделяя дополнительное тепло. Подобный пиролизный принцип, во-первых, обеспечивает более длительное горение одной закладки дров, во-вторых, сравнительно высокий – 85 % КПД. Но самая главная особенность заключается в наличии конвекционных труб, пропускающих теплый воздух. Площадь «захвата», в отличие от той же буржуйки, увеличивается многократно, что и обеспечивает быстрый и равномерный прогрев.

Фото 2 Принцип работы конвекционных труб

Фото 2 Принцип работы конвекционных труб

Схема и чертежи

Для того, чтобы получилось сделать именно отопительный агрегат, необходимо разобраться в его устройстве. Сразу отметим, что все элементы полностью изготовлены из металла, в состав входят топка с камерой вторичного сгорания и согнутые по кругу металлические трубки. Лицевая сторона стандартная для всех котлов – дверца для загрузки топлива и поддувало, регулирующее процесс горения.

Фото 3 Схема чудо-печки с расшифровками

Фото 3 Схема чудо-печки с расшифровками

Как видим, принципиальное ее отличие заключается в системе согнутых перекрестных труб, связанных с топкой, именно по ним и движется теплый воздух. Если вы собираетесь делать чудо-печь своими руками, ищете видео и подробные инструкции, имейте в виду, что в зольнике как таковой необходимости нет – отходы практически полностью отсутствуют.

Эффективность отопления зависит от качества дымохода и его изоляции. Рекомендуемый материал – минвата 3 мм.

Пошаговое руководство по изготовлению

Необходимые материалы и инструменты:

  • электродуговая сварка и электроды;
  • трубогиб;
  • струбцины;
  • труборец;
  • слесарные инструменты + уровень;
  • 2 металлических листа 6 мм;
  • металлические трубы ⌀ 60мм 10 метров.

Для того, чтобы не приобретать специально трубогиб, в том месте, где будете приобретать металлопрокат, сразу закажите и сгибание. Необходимо выдержать точный радиус 2,25 см.

Заготовки:

  • подготовка 8 изогнутых отрезков труб по 120 см;
  • нарезка из листа 2-х овальных частей для задней и передней стенки и полос, закрывающих межтрубное пространство;
  • V-образный отрезок под поддон;
  • загиб полос под радиус трубы (22,5 см);
  • заключительные работы.

Теперь более подробно о каждом этапе изготовления собственноручно чудо-печки на разных видах топлива + видео и фото.

  1. Если заранее вы не позаботились о том, чтобы нарезать и согнуть трубы, делаете это самостоятельно. Нарезаете из труб равновеликие отрезки по 120 см. Трубогибом придаете радиус 2,25 см. Далее эти полые отрезки размещаете по порядку, чередую с деревянными брусками аналогичной толщины. Укладываете трубки до конца.

Подготовка конвекционных труб

  1. Очень аккуратно прихватываете сваркой с обеих сторон трубки в месте их соприкосновения. Далее привариваете V-образный поддон, разделяющий топочную камеру на 2 части. Сперва прихватываете снаружи эту полочку, а потом делаете фронтальный шов.

C:Documents and SettingsAdminРабочий столтрубки.jpg

  1. Закрываете межтрубное пространство подготовленными стальными полосками. Ставите устройство горизонтально и завариваете все швы герметично, особенно если вы планируете делать своими руками чудо печь на отработке или солярке.

Рабочий раскрой для стенок

Нарезка металлических полос

Изготовление стенок печки

Делаем стенки

Делаем стенки печи

Стенки печи приварены

  1. Изготовление передней и задней стенки.

Прикладываете одну из ранее сделанных овальных заготовок к сваренному корпусу печки и отмечаете, где надо отрезать.

Заготовка под дверцу

На этом же листе вырезаете отверстие под поддувало и патрубка под заслонку. Для того, чтобы заслонка справлялась со своими задачами, надрезаете патрубок по оси и вставляете штырек с плоским диском. Диаметр его и заслонки должен полностью совпасть.

Передняя стенка печи

  1. В этой же стенке делаете овал под дверцу, приварив небольшой воротничок. Дверца должны быть цилиндрической формы с двойными стенками. Для того, чтобы она стала полностью герметичной, рекомендуется по периметру накрыть ее асбестовым шнуром.
  2. На основу привариваете петли, а на саму дверцу – эксцентриковую защелку, фиксирующую наружный удерживающий штырь.

Дверца

Дверца закрыта

Дверца открыта

Детали дверцы

Замок дверцы

Замок

  1. Все элементы – трубы и передняя стенка соединяются между собой сваркой.
  2. На задней стенке, подготовленной также из овала, вырезается отверстие под дымоотвод, а дверцу соединяете с тыльной стороной.

Задняя дверца чудо печки

  1. В качестве «ножек» могут выступать 4 Г-образные подставки, приваренные к корпусу.

Ножки печи

  1. По принципу муфты соединяете трубу и патрубок, дополнительно в качестве герметика используйте асбест. Трубу выводите за пределы комнаты. Для нормальной работы печки ее высота над коньком должна быть не менее 0,5 метра. Все, на этом самостоятельное изготовление чудо печи на опилках и дровах закончено.

Видео первого запуска булерьяна

Схема подключения чудо печи в систему отопления дома

Схема подключения чудо печи в систему отопления дома

И хотя этот прибор не является тяжелым, для установки требуется своеобразный фундамент – кладете слой асбеста, сверху закрываете шиферным листом. Это вполне достаточно и для стабильной работ и для пожарной безопасности.

Советы по эксплуатации

  1. Сборка дымохода всегда осуществляется против движения дыма. С одной стороны, на пол не будет стекать смола, с другой она возвращается по трубам и дополнительно прогорает
  2. Для быстрого отопления дрова должны быть сухими. Применение альтернативного топлива (евробрикеты, пеллеты и т.д.) удешевит отопление.
  3. Особенность эксплуатации такова, что со временем в дымоходе образуется смоляной нарост, препятствующий движению дыма и снижающий эффективность. Не менее 1 раза в 3-6 месяцев в зависимости от регулярности отопления проверяйте дымоход и чистите его.
  4. С этой же целью можно раз в месяц использовать полено-трубочист или протапливать осиновыми дровами.

Такой агрегат назвали чудо-печкой не случайно. Высокий КПД, простая эксплуатация, возможность сделать своими руками – все это позволяет отапливать свой дом быстро, дешево и очень качественно.