Производство алкоголя в домашних условиях – распространенное явление в нашей стране. Тем более что существует множество рецептов, позволяющих изготавливать напитки из натуральных продуктов. Да и специальные приспособления для этого также разработаны – их можно сделать своими руками, а можно купить в магазине.
Например, наиболее популярными являются самогонный аппарат и так называемая ректификационная колонка. Естественно, каждая из этих конструкций имеет свои особенности. И если опытные самогонщики уже определились, какое именно приспособление подходит им, то начинающие путаются и не могут понять, чем же пользоваться удобнее и выгоднее в той или иной ситуации.
В этой статье мы рассмотрим, что лучше: ректификационная колонна или самогонный аппарат – после ее прочтения вы четко поймете, каким именно приспособлением пользоваться вам будет удобнее.
А почему именно самогон?
Кстати, многие задаются вопросом – а зачем вообще заниматься домашним приготовлением самогона, если в магазинах представлен огромный выбор алкогольной продукции?
Домашние крепкие напитки имеют ряд неоспоримых преимуществ перед изготовленными на фабриках и заводах:
- Они изготовлены из натуральных продуктов.
- Вы сами контролируете каждый этап производства, а потому обеспечивает идеальную чистоту.
- Вы можете сами регулировать уровень крепости.
- Конечная стоимость оказывается намного ниже, чем в магазинах.
Чрезмерное употребление даже самостоятельно приготовленного высококачественного алкоголя вредит вашему здоровью! Помните об этом и не злоупотребляйте!
Убедились, что созданный своими руками самогон лучше и качественнее магазинной продукции? Теперь рассмотрим, в чем состоит отличие ректификационной колонны от самогонного аппарата.
Основные характеристики
У этого устройства имеется и второе название – дистиллятор. Он используется для получения так называемого спирта-сырца, то есть самогона путем очистки браги.
Суть работы дистиллятора состоит в следующем:
- согласно рецептуре подготавливают брагу;
- брага отправляется в перегонный куб, где нагревается до температуры кипения;
- в результате нагревания при нагревании брага выделяет спиртосодержащий пар;
- пары сперва проходят сухопарник, где оседают более тяжелые сивушные масла;
- далее пар с высоким содержанием спирта переходит в холодильник – змеевик, помещенный в емкость с холодной водой, где происходит его конденсация на жидкую и парообразную фракции;
- пар выходит наружу, а спирт стекает в заранее подготовленную емкость.
Роль «холодильной установки» исполняет именно змеевик – изогнутая спиралью медная или стеклянная трубка малого диаметра, для охлаждения которого используется холодная вода - проточная.
Вкус у такого продукта далеко не самый приятный, в нем присутствуют и сивушные масла, и другие примеси. Чтобы повысить конечное качество продукта его рекомендуется перегонять минимально 2 раза, чтобы избавиться от всех сторонних примесей и получить чистый готовый продукт крепостью 720.
Добиться бОльшей крепости в классическом самогонном аппарате практически невозможно. Только если перегонять самогон 3-4 раза, но его количество сократится минимум вдвое. Тем не менее достичь крепости спирта - 97% на практике невозможно, для это нужна именно ректификационная колонна, о которой мы поговорим ниже. К слову, узнать о том, как сделать самогонный аппарат своими руками, вы узнаете в соответствующей статье.
Как бороться с сивушными маслами
Конечно, если обладать определенным опытом, иметь соответствующие навыки, то в конечном итоге получить качественный и относительно приятный на вкус напиток вполне реально.
Особое внимание необходимо уделить избавлению от сивушных масел:
- в момент перегонки в первую очередь под воздействием температуры происходит испарение ацетона, следом за ним – спирта, и только потом сивушных масел;
- первые 5% от общего объема продукта и последние 5% (голова и хвост) необходимо собирать в отдельный резервуар и выливать;
- поскольку точно определить первые и последние 5% от общего объема на глаз крайне сложно, то успех «операции» напрямую зависит от опыта самогонщика.
Несомненное преимущество
Разница между ректификационной колонной и самогонным аппаратом состоит еще и в том, что последний более производительный. Так, наименьшая производительность такого устройства составляет чуть более одного литра за час «варки», а отдельные, современные, усовершенствованные модели могут готовить и более трех литров в час!
Дистиллятор будет оптимальным вариантом и в случае, если выполняется перегонка не классической браги, а чачи (фруктовой и ягодной браги), что в итоге позволяет получить такие элитные напитки, как:
- вино;
- кальвадос;
- коньяк;
- сливовица.
Основной недостаток данного аппарата состоит в том, что с его помощью можно получить только спирт-сырец.
Ректификационная колонна: подробное описание
Теперь расскажем, чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны, подробно описав последнюю.
Сам процесс ректификации представляет собой теплообмен, который происходит в этой колонне, что в итоге позволяет отделить от сырца так называемый ректификат. То есть, при нагревании до определенной температуры в колонне удается выстроить все составляющие вещества из используемого для перегонки сырья в своеобразную очередь:
- при температуре в 56 градусов – ацетон;
- при температуре в 65 градусов – метиловый спирт;
- при температуре в 78 градусов – ректификат;
- при температуре в 100 градусов – вода и сивушные масла.
Суть процесса заключается в непосредственном контакте жидкости и выделяемого пара:
- в верхней части приспособления предусмотрен особый дефлегматор;
- он обеспечивает конденсацию паров и перенаправляет полученный конденсат вниз;
- конденсат встречается с паром, который возникает вследствие нагревания в испарителе;
- в итоге, на каждом участке трубы осуществляется своеобразное взаимодействие, в результате чего происходит обмен фракциями различного уровня кипения.
Колонна – довольно высокая, вытянутая емкость, что обеспечивает оптимальную разницу температур в разных ее частях:
- в верхней части – 78 градусов, благодаря чему к этой точки доходит только этиловый спирт;
- влага, сивушные масла оседают в испарителе, поскольку их температура кипения значительно выше.
Данное приспособление подходит и для перегонки браги, в результате чего удается получить высококачественный спирт, по вкусу и крепости принципиально отличающийся от самогона.
Выпускаемые промышленные модели этого оборудования отличаются повышенной производительностью – некоторые из них обеспечивают производство до пятисот литров натурального продукта ежечасно.
Домашние изделия естественно не такие производительные – с их помощью можно получить не более полулитра чистого спирта!
Основные преимущества
Главные преимущества ректификации заключается в том, что она позволяет получать более чистый продукт с минимальным количеством:
- сивушных масел;
- ацетона.
Поэтому такое оборудование идеально подходит, если необходимо выполнить перегонку браги, полученной из обычного сахара – ведь в ней содержится наибольшее количество разнообразных посторонних примесей и ароматов.
Главный негатив – низкая производительность. Всего лишь около полулитра готового продукта в час.
Подводя итог: что выбрать?
Конкретный выбор зависит от того, что именно и как вы собираетесь перегонять:
- для винных браг и прочего сырья, полученного на основе вина лучше использовать обычный дистиллятор;
- при перегонке классических браг, полученных из сахара, рекомендуется применять колонну.
В последние годы все большей популярностью пользуются самогонные аппараты из Германии с ректификационной колонной – это универсальное оборудование, в котором соединены свойства колонны и дистиллятора.
В этом случае дополнительно применяется царга – отдельная колонна, которая навинчивается на дистиллятор. Привлекательность этого устройства заключается в том, что вы можете заниматься перегонкой как винных, так и сахарных браг, самостоятельно меняя конструкцию оборудования.
Домашняя дистилляция и ректификация – что лучше